Selasa, 07 Juli 2015

Sambal Bajak

kalau kita sering makan di warung terutama warung warung tegal pasti tidak asing dengan yang namanya sambal bajak, sambal yang bercirikhas sedikit pedas dan manis ini sangat cocok sebagai stimulan untuk meningkatkan nafsu makan kita

http://lhermanto-resepkeluarga.blogspot.com/


kalau kata orang jaman dulu kenapa dinamakan sambal bajak karena sebenarnya sambal ini sering di bawa ibu ibu petani yang mengantarkan masakan untuk pak tani yang sedang membajak sawah sehingga dengan ditambah sambal ini maka nafsu makan pak tani meningkat tanpa harus kesakitan perut atau bingung cari minum kan di sawah jarang ada air buat minum

bagi yang penasaran bagaimana cara membuat sambal bajak, berikut ini caranya mudah kok

jadi sambal bajak ada dua tahapan ada yang ditumis dahulu dan ada yang langsung di uleg

bahan untuk ditumis


  • Cabai Keriting sesuai dengan porsi dan selera
  • bawang merah / brambang 2 siung/buas pilih yang agak besar
  • buah tomat dengan ukuran sedang
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis
masukan bahan bahan diatas kedalam minyak yang mulai panas lalu di tumis sampai sedikit layu dan pindahkan ke dalam coek atau uleg uleg dan tambahkan garam, terasi sangrai, gula merah dan air asam jawa lalu siap dihaluskan

setelah jadi sambal bajak siap dinikmati cocok dengan berbagai makanan termasuk gorengan


salam sambal

Share this

0 Comment to "Sambal Bajak"

Posting Komentar