Rabu, 01 Juli 2015

Sambel Pecel

Kalau kita sedang puasa sangat dianjurkan makan makanan  yang memiliki serat tinggi salah satunya sayuran, makanan khas Indonesia yang kaya serat salah satunya Pecel,  

Pecel telah menjadi makanan iconic terutama untuk daerah Jawa Timur ada pecel malang, pecel Kediri, pecel madiun, masih ada lagi pecel gambringan, jadi pecel ini sudah menjadi banyak variasinya, saat ini si sambal ingin membahas pecel standar alias pecel reguler


bagaimana cara membuat pecel ala si sambel :
sambal pecel

Sayuran yang dibutuhkan antara lain :

  • Kacang Panjang si sambel sarankan di potong potong pakai tangan karena rasanya lebih sedap direbus secukupnya
  • Tauge atau kecambah direbus juga
  • Daun bayam di rebus sebentar
  • Daun turi rebus
  • Daun kubis/ kol yang sudah direbus

Bahan baku Sambal Pecel untuk 2 Porsi

  • 500 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • Daun jeruk secukupnya, iris halus
  • 2 sdm air asam
  • 600 ml air
  • Cabai rawit merah sesuai selera
  • 1 siung bawang putih
  • kencur sesuai selera juga
  • 3 sdm gula merah iris
  • 1 sdm makan garam

Cara membuat

  1. Campur kacang tanah halus dengan bumbu lainnya, haluskan kembali. Campur dengan air asam. Lalu haluskan hingga merata.
  2. Tata sayuran tersebut hingga cantik dan siram dengan sambal pecel bkinan kita
  3. Sambal pecel siap disantap tapi ingat nunggu buka ya?

Untuk lebih nikmatnya bisa ditambahkan lauk tempe atau peyek pasti menambah nikmatnya santapan nasi pecel nya

Salam Pecel

 si sambal

Share this

0 Comment to "Sambel Pecel"

Posting Komentar